Cette année, l'épiphanie sera célébrée le 8 janvier 2017
Aprés les fêtes de fin d'année, voilà encore une autre occasion de se régaler !
L'origine de cette fête :
Cette fête chrétienne est traditionnellement célébrée le dimanche suivant le jour de l'an.
Elle était initialement fêtée 12 jours exactement après Noël.
A l'origine, il s'agit de la présentation officielle de Jésus aux rois mages. C'est pourquoi ce jour est aussi appelé "Jour des rois".
Traditionnellement, les trois rois mages apportent trois présents à l'enfant : l'or, l'encens et la myrrhe.
Ces présents peuvent symbôliser différents dons pour Jésus : la royauté, la divinité et l'humanité de Jésus (son identité et sa grandeur ; ou la sagesse, la puissance de la prière et la mortification des chairs ; ou encore l'amour, la nostalgie et la souffrance.
En fait, nous ne connaissons pas la véritable signification des cadeaux apportés à l'enfant de Dieu, ni si les mages étaient réellement trois à l'origine.
Pourquoi une galette avec sa fève et sa couronne ?
La tradition de la galette n'était à l'origine pas réservée au jour des rois !
Il s'agit à l'origine de la célébration des saturnales romaines où une fève (graine de la plante lègumineuse) était insérée dans un gateau lors d'un banquet. Pour la journée, un roi était donc "désigné" et pouvait imposer ses désirs et changer de vie, d'occupations. C'était une tradition de partage, pour resserrer les liens de la famille et où chacun avait une chance de devenir pour un jour, le roi.
La fève, quant à elle, était déjà employée par les grecs pour élire leurs magistrats et donc par les romains pour les saturnales.
L'Eglise après avoir considéré ces traditions comme païennes, a finalement intégré l'utilisation de la fève pour symbôliser l'enfant Jésus nouveau-né.
Progressivement, la fève naturelle a été remplacée par un objet en plastique blanc, puis par un objet de porcelaine peint.
Un nouveau type de collection a donc pu faire son apparition pour le plus grand plaisir des fabophiles.
La couronne symbôlise le pouvoir donné au roi du jour et peut également faire référence à la couronne portée par les rois mages.
Une recette pour les gourmands :
Galette pour 6 personnes
Temps de préparation environ 10 minutes / Temps de cuisson environ 25 minutes
- 1 fève
Préparation de la recette :
Placer une pâte feuilletée dans un moule et piquer la pâte avec une fourchette pour éviter le gonflement à la cuisson.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou.
Placer la pâte obtenue dans le moule, n'oubliez pas d'y cacher la fève.
Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée et coller les bords avec de l'eau ou le jaune d'oeuf. Badigeonner également la totalité de cette seconde pâte pour obtenir une belle dorure à la cuisson.
Vous pouvez aussi faire des dessins sur la seconde pâte qui sert de chapeau.
Mettre au four pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7)
Une petite sélection thématique :
Bibliographie illustrée (264 Ko)